Tahu kah kalian bahwa ternyata membuat youghurt itu sangat
mudah, contohnya yo chem salah satu produk dari wirus hamka (Himpunan Mahasiswa
Pendidikan Kimia) UIN SGD Bandung yang di pasarkan ketika acara lomba stand
senat di education Fair 2012. Youghurt ini banyak sekali manfaatnya di
antaranya dapat melancarkan proses pencernaan serta kandungan gizi yang tinggi
karena memang bahan dasarnya adalah susu yang kaya akan protein. Youghurt ini
adalah hasil permentasi dari susu dengan bakteri lactobacilus bulgaricus dan
streptoccus thermophiles yang dapat mengubah laktosa pada susu menjadi asam
laktat sehingga rasanya berasa asam.
Alat dan Bahan dalam pembuatan youghurt anda dapat
menggunakan :
1.
Wadah kaca
2.
Pemanas
3.
Pengaduk
4.
Susu murni
5.
Bibit youghurt
6.
Sirup/buah sebagai tambahan
Prosedur kerjanya yaitu:
1.
Siapkan susu yang sudah di
cairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak
15%.
2.
Masak dengan api kecil
sambil di aduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini
bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentukk gumpalan atau
solid youghurt.
3.
Jika sudah, solid youghurt
lalu diangkat dan didinginkan kira-kira
sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit youghurt sebanyak
2-5% dari jumlah youghurt yang sudah mengental tadi. Bibit youghurt memang
tidak di jual di pasaran tetapi dapat di peroleh di salah satu toko. Atau secara
sederhana kita dapat menggunakan youghurt yang plain (tanpa rasa
tambahan),tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit youghurt.
4.
Diamkan selama 24 jam dalam
wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental.
5.
Semakin tinggi total
solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan youghurt yang di
hasilkan semakin baguus. Solid youghurt yang belumm di berikan tambahan rasa
ini dapat juga dijadikan bibit youghurt untuk pembuatan selanjutnya.
6.
Setelah berbentuk youghurt
dapat di tambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asam, bahkan bisa di
tambahkan dengan tammbahan makanan seperti rasa jeruk, straberry dan leci yang
dapat kita peroleh di apotek-apotek. Youghurt dapat disajikan tidak hanya
sebagai minuman tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya
ataupun sebagai bahan campuran es buah.
7.
Youghurt yang sudah jadi
dapat di tempatkan pada wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita inggin
menggunakan plastik sebaiknya yang aak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan youghurt
untuk waktu yang lama sebaiknya menggunaan wadah kaca saja.
Nah demikian kawan-kawan cara pembuatan youghurt
mudah-mudahan bisa bermanfaat dan membuat kawan-kawan menjadi lebih kreatif
ditengah maraknya makanan yang di oplos dengan bahan kimia bahaya yang meracuni
tubuh. Karena makanan yang paling aman
itu adalah makanan buatan sendiri. Yu kita buat youghurt!!!
Referensi : Nursa’adah,Euis.2012.Penuntun
Praktikum Kimia Indusri.Bandung: Pendidikan Kimia
0 komentar:
Posting Komentar